首页

首页 > 工作动态 > 正文


9月3日到6日,华岗校长的大女儿、山东大学教授华丹坡、山东大学档案馆馆长兼校史办主任赵爱国等到华岗校长的家乡浙江龙游收集华岗校长的档案史料、拍摄有关图片资料。

9月3日下午,刚到龙游,一行人即冒着酷暑赴荣昌广场瞻仰华岗校长塑像,表达崇敬之情,拍摄相关图片资料。

1.jpg

华岗纪念馆

9月4日上午,在龙游县史志办主任黄国平的陪同下,华丹坡、赵爱国一行先后到华岗的出生地龙游县庙下乡庙下村走访了华岗的出生地、读书楼、故居、以华岗名字命名的华岗小学和华岗祖辈曾经生活的严村建立的华岗纪念馆。当地领导介绍了华岗从出生到上学以及如何走上革命道路的历程。

2.jpg

在华岗中学座谈

下午,在龙游县教育局局长邱子龙的陪同下,与华岗中学(初中部)和龙游中学的相关领导进行了深入交流。华岗中学是龙游县委县政府为了更好地传承华岗精神而建立的,2016年9月第一批新生入学。11月8日,华岗中学与山东大学附属中学签订学校结对共建协议书,增进了两校师生的了解和交流。华岗中学的成立,既是龙游人民为了纪念华岗先生,也是希望通过挖掘名人文化的品牌效应,让龙游的广大学子学习发扬华岗的人格精神,培养出更多的优秀人才。

31.jpg

龙游中学

龙游中学创办于1939年,是一所诞生在抗日烽火中的学校,历尽风雨,至今已走过了七十八个春秋,为国家培养了大批人才。2016年11月8日,山东大学优秀生源输送基地揭牌仪式在龙游中学举行,加强了龙游中学与山东大学的联系,龙游中学的学子们从不了解山大,不愿报考山大,到越来越多的的了解山东大学,仅2017年就有7人被山东大学录取。 lvetica Neue";mso-fareast-font-family: "Helvetica Neue";mso-bidi-font-family:"Helvetica Neue";color:black'>下午,在龙游县教育局局长邱子龙的陪同下,与华岗中学(初中部)和龙游中学的相关领导进行了深入交流。华岗中学是龙游县委县政府为了更好地传承华岗精神而建立的,2016年9月第一批新生入学。11月8日,华岗中学与山东大学附属中学签订学校结对共建协议书,增进了两校师生的了解和交流。华岗中学的成立,既是龙游人民为了纪念华岗先生,也是希望通过挖掘名人文化的品牌效应,让龙游的广大学子学习发扬华岗的人格精神,培养出更多的优秀人才。

41.jpg

华岗部分手稿、著作

9月5日,在龙游县史志办主任黄国平和文化局领导的陪同下,华丹坡、赵爱国一行到龙游县博物馆收集、翻拍华岗校长的著作、文章、日记、手迹、实物等资料。这些资料是华岗亲属捐献给龙游县委县政府的,资料被分类保存在博物馆,基于和山东大学的良好关系,他们毫无保留的把所有档案史料的电子版送给山东大学,并让我们翻拍了一些重要的文献资料。

龙游县委书记刘根宏、副县长陆寿泉会见了华丹坡、赵爱国一行,他们表示,华岗是龙游最杰出的革命家,是龙游人民的骄傲,也是山东大学最杰出的校长,是华岗把山东大学和龙游联系在一起,华岗精神值得一代一代传承下去。从华岗中学和山东大学附属中学结对,到山东大学把龙游中学作为优秀生源输出基地,山东大学与龙游的关系越来越密切了,今年上半年龙游县委县政府决定出资30万元在山东大学青岛校区华岗苑建立华岗亭。

5_1.jpg

                    在庙下乡华岗小学门口合影

赵爱国馆长对龙游县委县政府对山东大学相关工作的支持表示感谢。他说,此次到龙游收集华岗校长的档案资料感触很深,华岗校长的家乡不仅环境好,更有深厚的文化传统,县委、县政府高度重视华岗精神的传承,作为山大人也非常欣慰。华岗是中华人民共和国成立后山东大学的首任校长,为山大发展做出了卓越贡献,华岗精神是山大精神的重要来源,我们将进一步挖掘华岗校长的档案史料,提炼华岗精神,举办华岗校长图片展并出版相关资料,和龙游实现资源整合,资源共享,共同推动华岗精神的传承和发扬。 

文/李彦英

图/耿德良、樊树娟