首页

首页 > 工作动态 > 正文



山东大学召开档案工作会议


5月23日上午,山东大学召开档案工作会议,学习贯彻《中华人民共和国档案法》及其实施条例,总结经验、表彰先进,并对今后一段时期学校档案工作进行部署安排。山东省档案馆副馆长赵琳、校党委常委桑晓旻出席会议并讲话。

桑晓旻简要回顾了近年来学校档案工作基本情况,并就今后学校档案工作开展提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,增强做好档案工作的自觉性;二是要切实落实“依法治档”要求,着力解决档案工作中的重点难点问题;三是要加强档案的开发利用,用好用活档案资源。他强调,我们要坚持以习近平总书记提出的档案工作“走向依法治理、走向开放、走向现代化”的重要论述为根本遵循,切实抓好《中华人民共和国档案法实施条例》学习宣传和贯彻实施,进一步提高运用法治思维和法治方式推动档案事业高质量发展的意识和能力。

赵琳回顾了山东大学和山东档案工作的密切关联,对山东大学档案工作取得的成绩给予充分肯定,并对如何做好高校档案工作谈了五点要求:一是坚持以围绕中心服务大局为重点,在发挥档案存史资政育人重要作用上下功夫;二是提升档案依法治理效能,把制度建设作为推进高校档案工作的关键;三是坚持以强化档案数字资源为基础,在优化馆藏档案资源结构上下功夫;四是打造数字赋能档案示范高校,以信息化驱动学校档案工作转型升级;五是要把档案安全工作放在更加突出位置,着力守牢档案安全发展红线底线。

档案馆馆长、校史办主任赵海主持会议并在会上宣读《山东大学关于表彰2022-2023年度档案工作先进单位和先进个人的决定》。全校33个单位获评档案工作先进单位,82位档案工作人员获评档案工作先进个人。与会领导嘉宾为档案工作先进单位和先进个人代表颁发了奖牌和证书。档案工作先进单位代表、新闻传播学院副处级组织员王智洁分享了以“三规范”(规范档案材料的完备性、档案材料的分类管理、档案查阅工作流程)档案工作模式助力学院高质量发展的典型经验。

山东省档案馆经济科技档案业务处四级调研员王志广以“深入学习贯彻《实施条例》 推动档案工作走向依法治理”为题,作《中华人民共和国档案法实施条例》解读报告

undefined

undefined

会议在中心校区设立主会场,威海校区、青岛校区设立视频分会场。威海校区党工委、青岛校区党工委相关负责人,全校各单位档案工作分管负责人及专兼职档案工作人员等240余人参加会议。

近年来,山东大学档案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于档案工作重要指示批示精神,认真贯彻落实新《档案法》及其实施条例,在学校党委坚强领导和省档案馆指导下,围绕档案治理体系、档案资源体系、档案利用服务体系以及档案文化建设,紧扣时代脉搏,强化数字赋能,一体推进一校三地档案工作转型升级,充分发挥档案存史资政育人价值,不断提高档案工作在高质量服务学校“双一流”建设中的能力和水平,奋力谱写服务中国式现代化山东实践新篇章。

【供稿单位:档案馆、校史办 宣传部    作者:苏红燕    摄影:李明宇 赵林林 吕雪晴         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 赵宏恩  】